고기와 찰떡궁합[산마늘/명이장아찌] 레시피 - 오쿠
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제목 고기와 찰떡궁합
[산마늘/명이장아찌]
작성자 오쿠 (ip:)
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  • 작성일 2022-05-12
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  • 조회수 440
고기와 찰떡궁합을 자랑하는

고깃집 대표 장아찌!


[명이 장아찌]

오쿠 레시피 소개합니다.


명이는 울릉도 사람들이 산마늘을 부르는 이름으로,

조선 시대 후기 울릉도에 정착한 선조들이


한겨울 식량이 없을 때

산마늘을 먹고 목숨을 이었다 해서

'명이'로 불리게 됐다고 해요.



명이는 육류 중에도

돼지고기와 궁합이 잘 맞는다고 합니다.


매운맛을 내는 황 화합물이 들어 있어서

마늘과 비슷한 매운맛과 특유의 향이 나거든요.




[명이의 효능]



 



 

명이는 줄기 없이 잎으로만 된 '잎명이'와

줄기가 붙어있는 '줄기명이'로 구분되는데요.


머위 장아찌처럼

명이 장아찌도 너무나 간편하고 쉬우니

바로 시작해 볼게요~





<명이 장아찌 재료>

명이나물 400g

진간장 200ml

식초 150ml

설탕 200g

굵은소금 1T

물 400ml





명이는 줄기가 겹쳐진 부분에

흙이 끼어 있어서 꼼꼼하게 씻어주시는 것이 좋아요.


잘 씻은 명이는 물기가 빠지도록

채반에 담아 잠시 둡니다.



줄기가 긴 것들은 먹기 좋도록 잘라주셔도 되고,

길게 드시는 게 좋다~ 하시는 분들은

그냥 담으셔도 된답니다.



다음으로 양념을 모두 섞어

간장물을 만들어 주세요.



오쿠로 조리하실 때 필수 과정!

가열판에 물을 부어 주시는 거 잊지 마세요~



핑크 내솥을 올린 다음,

손질한 명이 줄기와 잎을 잘 담아 주세요.



간장물을 부어주세요~



오쿠 누름판을 이용해

명이가 간장물에 잘 잠기도록 눌러줍니다.

무거운 그릇이나 접시를 이용해도 좋아요~



도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 잘 닫아준 다음,

메뉴에서 [피클] 선택 후

[시작] 버튼을 눌러줍니다.



1시간 30분 후 장아찌 End!

대박~ 벌써 완성이라니!!!


뚜껑을 열어 볼까요?


누름판을 들어보니

간장물이 골고루 잘 밴

명이장아찌의 모습입니다.



이제 고기 구워 명이 장아찌와 함께

맛있게 냠냠 먹는 일만 남았네요 ^^




명이는 수확기간이 짧아

더욱 귀한 봄나물이니

오쿠로 만들어 1년 내내 즐겨 보세요~




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