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오쿠로 만드는 건강 레시피

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제목 부드러운 닭고기와 진한 국물로 한그릇 뚝딱
[닭곰탕 만들기]
작성자 오쿠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2022-08-23
  • 추천 4 추천하기
  • 조회수 3639

보양식의 대표로 손꼽히는 닭요리 중에

삼계탕이나 닭백숙 말고도

"닭곰탕" 이라는 요리가 있어요.


여러분은 삼계탕과 닭곰탕의 차이를 아시나요?

굳이 설명드리자면, 



'삼계탕'은 영계에 인삼을 넣어 끓인 것이고,

'닭곰탕'은 익은 닭살을 뜯어 닭국물과 함께 먹는 것!


요리 방법은 비슷하지만

드시는 분들이 훨씬 편한 쪽은

뼈 발라낼 필요가 없는 닭곰탕이 되겠네요^^



1kg 닭 마리를 통째로 넣어도 충분한

오쿠 대용량 중탕기(OC-S1170S) 를 이용해


4인 가족이 든든하게 드실 수 있는

"오쿠 닭곰탕 만들기 레시피"

소개해 드려요~ 





재료부터 살펴 보실게요~




요리의 기본은 바로 '재료 손질'인데요.


특히, 닭은 조리 전 손질을 어떻게 하느냐에 따라

잡내가 날 수도 있고, 안날 수도 있어서

정말 중요한 과정이랍니다.


지금부터 알려드리는 대로

닭 손질만 잘~하시면

사실 요리라고 할 것도 없을 만큼

간단하고 너무도 쉬워요^^



이미 알고 계신 분들도 있겠지만,

닭이 생각보다 정말 기름이 많아요.



특히 '꽁지'주변과 '목부분'에 엄청나죠.

살이 없는 양 끝 날개 부분도 싹둑! 잘라주세요.



그다음 닭을 뒤집어서 배를 갈라 주세요.





꽁지 안쪽에 숨어 있는 거대한 기름들과

뼈 사이사이에 있는 내장들은

잡내의 주범이기 때문에

귀찮더라도 잘 제거해 주는 것이 좋아요.



손질이 끝났으면 흐르는 물에

닭을 깨끗하게 씻어 주세요.



오쿠 중탕기 사용법 가장 첫 번째 순서!


가열판에 물을 부어 줘야 하는 거,

이제 많이들 아시죠?^^


혹시 모르셨다면

제품 사용 전 가열판에 물을 넣어주는 것,


꼭, 잊지 마세요!


대용량 오쿠 구성품인

빈티지블루 대용량 도자기 예요.

(권장용량 3.2L / 최대 4.2L)


가열판 위에 도자기를 올려주고,

탕 요리라 구멍 뚫린 도자기 내솥은 빼고 사용합니다.



한약재를 먼저 넣으신 후


양파, 닭, 대파, 마늘, 통후추, 맛술까지

모~두 넣어주세요.


※한약재 향이 싫으신 분들은 월계수잎으로 대체하거나 생략 가능해요~


11호 닭이라 제법 큰 편인데도 공간이 넉넉해 보이죠?

역~시 대용량 오쿠^^



마지막으로 물을 부어주시는데요.

닭과 내용물이 충분히 잠길 만큼 넣어주세요.

(11호 닭 기준으로 약 2L 정도 넣었어요)


※기름기 있는 식재료는 끓어 넘칠 수 있으니

내솥의 2/3 정도까지만 넣는 것을 권장 드려요!


물까지 넣으셨다면

도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 잘 닫아줍니다.



메뉴에서 [보양탕]을 선택하시면

3시간으로 기본 설정이 되어 있어요.


내림 버튼(V)을 눌러 [2시간]으로 시간을 조절해 주세요.

2시간만 해도 충분히 푸욱 고아지거든요~^^



닭이 익어가는 동안

닭곰탕에 넣을 파를 송송 썰어 준비해 주시면 좋아요.


함께 먹을 깍두기도 접시에 담고...

잠시 쉬다 보면 2시간 금방이죠~



흐트러짐 없이 닭이 푸욱~ 잘 고아졌어요.



닭을 먼저 건져내 주시구요.



깔끔한 국물을 위해

체에 면보를 깔고 국물을 부어 주세요.



닭이 얼마나 잘 익었는지

힘들이지 않아도 뼈와 살이 스르륵~

잘 발라지네요.



닭고기는 너무 잘게 찢으면 국물이 탁해질 수 있으니

적당한 크기로 찢어 주시면 된답니다.


한약재 덕분에

닭곰탕 국물이 갈색으로 나왔네요.^^


찢은 닭고기는

다진 마늘, 소금, 후추 등을 넣고 버무려

밑간을 따로 해서 드시기도 해요.

(저는 그냥 사용했어요^^)




넓은 그릇에 국물을 먼저 담고,

찢어 놓은 닭고기를  푸짐하게 넣어준 후

송송 썰어놓은 파를 듬뿍~ 올려주시면 굿!!!


Tip. 국물만 냄비에 한소끔 끓이면서 기름을 걷어내 주면

좀 더 '담백'하게 드실 수 있어요^^



소금과 후추는 드실 때 취향껏 가감해 주시고,

기호에 따라 '다진 마늘'도 조금 올려보세요.



이렇게 완성된 닭곰탕 한상!!!



밥 말아 깍두기 하나 올려 한입!

침샘 좀 고이시나요?^^





 사랑하는 우리 가족들을 위해

삼계탕과는 또 다른 매력이 있는

"오쿠 한방 닭곰탕!"

어떠신가요?


뼈를 발라낼 필요가 없어

어린아이나 어르신들에게 더욱 좋답니다.


닭 한 마리로도 4인 가족이

충분히 맛있게 즐길 수 있어요.


오쿠와 함께 맛있는 음식으로

건강한 식탁 만들어 보세요.






본 레시피에 사용된 제품은

아래 이미지를 클릭하시면

보다 자세히 확인하실 수 있습니다.




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