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오쿠로 만드는 건강 레시피

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제목 '자가면역 향상 시리즈2'
[흑마늘과 홍삼/흑삼고]
작성자 오쿠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-09-17
  • 추천 28 추천하기
  • 조회수 15696
세계 10대 슈퍼푸드라는 말을 들어본 적 있으신가요?

세계 10대 슈퍼푸드는 귀리, 블루베리, 녹차, 연어, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 토마토 그리고 ‘마늘’입니다.

세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 10개 음식들의 공통점은 심혈관질환에는 물론 당뇨, 고혈압과 같은 만성질환을 예방해주며 암까지도 예방할 수 있는 성분들이 가득 들어있다는 공통점이 있습니다. 면역력 강화는 덤이죠!

10개의 슈퍼푸드 중 마늘에 대해 좀 더 자세히 알아볼까요?


마늘이 몸에 좋은 이유는 항산화 기능 때문입니다. 항산화란 산화를 억제한다는 뜻으로 몸에 일어나는 산화작용 즉, 노화를 늦춰준다는 뜻입니다.

일반 생마늘의 경우 식감은 아삭하고 매운맛이 강했다면 흑마늘은 식감도 맛도 정말 다릅니다.


숙성이 다 된 흑마늘의 식감은 젤리처럼 쫄깃쫄깃한 식감을 갖고 있고 알싸하고 매웠던 맛은 없어지고 시큼하며 단맛을 내는 마늘로 변하게 됩니다.



면역력 향상에 도움을 주는 홍삼과 흑마늘을 한번에~

"흑(마늘)(홍)(정과)고"를 만들어 볼게요!


<재료>
수삼 약 300g, 마늘 150g, 꿀 300g
※ 수삼과 마늘의 무게는 손질 후 무게입니다.

1. 수삼, 마늘, 꿀을 준비해 주세요.



2. 수삼은 물에 살짝 담갔다가 솔로 살살 문질러 깨끗하게 씻어주고, 마늘도 꼭지를 제거하고 깨끗하게 씻어 주세요.

※ 숙성 후 바로 정과를 하기 위해 깐마늘을 사용했어요.



3. 도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 모두 닫고, 메뉴에서 [홍삼화 / 7:00]을 선택 후 시작/취소 버튼을 눌러주세요.

※ 본 모델은 OC-V3000 입니다. 모델에 따라 메뉴명이 조금씩 다를 수 있습니다. 예)홍삼숙성, 숙성


4. 7시간 후 홍삼과 흑마늘이 잘 숙성되었어요.



5. 단지에서 내용물을 꺼내 내솥으로 옮긴 후 꿀을 부어주세요.

※ 꿀의 양은 기호에 맞게 가감하시면 되며, 내용물이 살짝 잠길 정도만 사용했어요.



6. 뚜껑을 모두 닫고 메뉴에서 [홍삼고 / 6:30]을 선택 후 시작/취소 버튼을 눌러주세요.

※ 모델에 따라 메뉴명과 조리 시간은 조금씩 차이가 있습니다. 예)홍삼정과, 오쿠정 / 6:00



7. 6시간 30분 후 꿀에 잘 절여진 홍삼과 흑마늘입니다. 



8. 완성된 홍삼과 흑마늘은 건더기만 건져 건조한 후 '정과'로, 꿀액은 '홍삼흑마늘 꿀차'로 드시면 좋아요.

※ 내용물과 꿀액을 모두 섞어 으깨주면 '흑삼고(흑마늘홍삼고)'가 됩니다.






<흑마늘의 효능>

흑마늘의 효능1, ‘심혈관 질환 예방’

흑마늘은 혈관을 깨끗하게 해 주며 혈액을 맑게 해주고 혈소판 응집을 줄여줘 뇌질환까지도 예방해주는 효능이 있습니다.

뇌졸중 위험도를 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 해주기에 심근경색, 부정맥, 동맥경화 등 각종 심혈관계 질환들을 예방하는데 탁월하다고 할 수 있습니다.


흑마늘 효능2, ’천연 이뇨제’

흑마늘에는 다량의 칼륨이 함유돼있어서 천연 이뇨제라 불기리도 합니다. 몸에 자주 일어나는 부종에는 물론 심부전, 신장 등으로 인해 생활에 불편과 고통을 받는 사람들에게 도움이 됩니다.



흑마늘 효능3, ’피부 문제 개선‘

흑마늘의 항산화 작용이 세포노화를 늦춰주고 예방해줍니다. 뿐만 아니라 콜라겐 증진효과가 있어 피부 개선에 큰 도움을 줍니다.

각종 피부염은 물론 여드름까지 피부 문제를 개선하는데 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다.


흑마늘 효능4, ‘피로회복 및 면역력 강화’

흑마늘에 증가된 유기성 게르마늄과 풍부한 비타민B1은 에너지대사를 촉진하여 피로회복에 도움을 주며 체력강화에 효과를 볼 수 있습니다.

마늘의 대표적인 성분인 알리신 성분은 항균 및 살균작용을 하는 대표적인 성분으로 면역세포의 활성을 유지시켜 주기 때문에 면역력 강화에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 무기인산의 생성을 억제하는 환원물질이 들어있어 피로물질인 산의 생성을 억제하는 효과도 가지고 있습니다.




★흑마늘의 적정섭취량은 하루 1~3g으로 흑마늘의 경우도 홍삼처럼 짧은 기간 섭취할 경우 개선 효과가 나타나지 않으므로, 흑마늘은 적정량을 계속하여 섭취해 주는 것이 좋다고 합니다.
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  • 쿡**** 2020-09-19 0점
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    스팸글 마늘이 면역에 좋은 것은 알고 있지만 홍삼하고 같이 만들어 먹을 수 있는 좋은 정보 감동👍
  • 오쿠 2020-09-21 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 안녕하세요. 따로 드셔도 좋지만, 함께 드셔도 너무 좋은 오쿠의 대표적인 메뉴들입니다. 감사합니다.
  • 에**** 2020-09-20 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 방법이 쉬운것 같아요^^ 해봐야 겠어요~
  • 오쿠 2020-09-21 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 안녕하세요. 오쿠를 활용한 수많은 다양한 요리 중 손쉽고 간단하면서도 대표적인 메뉴이므로 꼭 한번 해보시는 것을 추천드립니다. 감사합니다.
  • 다**** 2020-09-20 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 홍삼화?그런 메뉴도 있나요?
    제건 없는거 같은데ᆢ그럼 어떤메뉴로 하면 될까요?
  • 오쿠 2020-09-21 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 안녕하세요. 메뉴명은 모델에 따라 조금씩 상이합니다. [홍삼화/홍삼숙성/숙성]모두 동일한 메뉴입니다. 홍삼고 메뉴는 [홍삼정과/오쿠정]과 동일한 메뉴입니다. 감사합니다.
  • 이**** 2020-09-24 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 그냥 흑마늘은 시큼하고 씁쓸해서 잘 안먹어 지는데, 이렇게 꿀에 절였다가 살짝 말려서 먹으니 먹기가 너무 좋으네요. 다음엔 마늘을 많이 넣어서 또 해먹어야 겠어요~ 감사해요ㅋ
  • 남**** 2020-10-05 0점
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    스팸글 너무유용하게잘봤어요~~좋은댓글 많이올려주세요
  • 우**** 2020-10-29 0점
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    스팸글 안녕하세요 궁금한 것 문의합니다 오쿠에서 홍삼 숙성기능에서 온도가 몇도나되는지 궁금합니다.저는 인삼정과를 숙성해서 많이하는 편입니다.
  • 오쿠 2020-11-06 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 안녕하세요. 홍삼숙성은 고온중탕 압력으로 진행되는 메뉴이며, 정확한 온도에 대한 답변은 기술 보안적인 문제로 말씀드리기 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    기타 다른 문의나 자세한 상담이 필요하신 경우 고객지원센터 1588-4390으로 문의해 주시면 자세하게 안내해드리겠습니다.
    감사합니다.
  • 원**** 2020-10-30 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 수삼은 괜찮은데, 마늘매운맛은 그대로여서 실패했어요. 먀늘을 한번쪄서 사용해야하나요.?
  • 오쿠 2020-11-06 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 안녕하세요. 본 레시피대로 수삼과 마늘을 숙성 후 꿀을 붓고 정과를 진행하셨다면 마늘의 매운맛은 사라지고 새콤달콤하며 살짝 쌉싸름한 맛이 날 것입니다. 숙성-정과 과정을 거치면 마늘을 두 번 익히게 되는 것으로 별도로 마늘을 찌는 과정은 하지 않으셔도 됩니다.
    기타 다른 문의나 자세한 상담이 필요하신 경우 고객지원센터 1588-4390으로 문의해 주시면 자세하게 안내해드리겠습니다.
    감사합니다.
  • 김**** 2021-12-14 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 홍삼정과 만들때 꿀을 넣는데, 꿀을 높은온도에서 가열하면 영양소가 파괴된다는 말이 있더라구요. 오쿠 홍삼정과 모드로 만드는것은 꿀의 영양소가 파괴되지 않나요? 몇도로 조리되는지 알고싶습니다
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