고기와 찰떡궁합을 자랑하는
고깃집 대표 장아찌!
[명이 장아찌]
오쿠 레시피 소개합니다.
명이는 울릉도 사람들이 산마늘을 부르는 이름으로,
조선 시대 후기 울릉도에 정착한 선조들이
한겨울 식량이 없을 때
산마늘을 먹고 목숨을 이었다 해서
'명이'로 불리게 됐다고 해요.
명이는 육류 중에도
돼지고기와 궁합이 잘 맞는다고 합니다.
매운맛을 내는 황 화합물이 들어 있어서
마늘과 비슷한 매운맛과 특유의 향이 나거든요.
[명이의 효능]
명이는 줄기 없이 잎으로만 된 '잎명이'와
줄기가 붙어있는 '줄기명이'로 구분되는데요.
머위 장아찌처럼
명이 장아찌도 너무나 간편하고 쉬우니
바로 시작해 볼게요~
<명이 장아찌 재료>
명이나물 400g
진간장 200ml
식초 150ml
설탕 200g
굵은소금 1T
물 400ml
명이는 줄기가 겹쳐진 부분에
흙이 끼어 있어서 꼼꼼하게 씻어주시는 것이 좋아요.
잘 씻은 명이는 물기가 빠지도록
채반에 담아 잠시 둡니다.
줄기가 긴 것들은 먹기 좋도록 잘라주셔도 되고,
길게 드시는 게 좋다~ 하시는 분들은
그냥 담으셔도 된답니다.
다음으로 양념을 모두 섞어
간장물을 만들어 주세요.
오쿠로 조리하실 때 필수 과정!
가열판에 물을 부어 주시는 거 잊지 마세요~
핑크 내솥을 올린 다음,
손질한 명이 줄기와 잎을 잘 담아 주세요.
간장물을 부어주세요~
오쿠 누름판을 이용해
명이가 간장물에 잘 잠기도록 눌러줍니다.
무거운 그릇이나 접시를 이용해도 좋아요~
도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 잘 닫아준 다음,
메뉴에서 [피클] 선택 후
[시작] 버튼을 눌러줍니다.
1시간 30분 후 장아찌 End!
대박~ 벌써 완성이라니!!!
뚜껑을 열어 볼까요?
누름판을 들어보니
간장물이 골고루 잘 밴
명이장아찌의 모습입니다.
이제 고기 구워 명이 장아찌와 함께
맛있게 냠냠 먹는 일만 남았네요 ^^
명이는 수확기간이 짧아
더욱 귀한 봄나물이니
오쿠로 만들어 1년 내내 즐겨 보세요~
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